segunda-feira, 30 de maio de 2022

GERGELIM - Detentor das vitaminas T e E

História Do Óleo Vegetal De GERGELIM

O Gergelim foi introduzido no Brasil pelos portugueses no século XVI, é plantado tradicionalmente na Região Nordeste para consumo local, e vem sendo explorado comercialmente no Centro – Oeste e Sudeste, especialmente no Estado de São Paulo há mais de 60 anos para atender ao segmento agro-industrial de óleos e de alimentos in natura. 
A África é considerada o continente de origem porque ali existe a maioria das espécies silvestres do gênero Sesamum, ao passo que na Ásia encontra-se uma riqueza de formas e variedades das espécies cultivadas.
O gergelim é muito empregado na Índia para fins terapêuticos, na medicina Ayurveda para diminuir a acidez do sangue, fortalecer a pele e principalmente para aumentar a atividade cerebral; é uma das plantas oleaginosas mais antigas e usadas pela humanidade – existem achados arqueológicos remanescentes do subcontinente Indiano datando de 5.000 a.C. Em alguns países asiáticos esta oleaginosa apresenta significativa importância econômica e social. 

Os historiadores e biógrafos registram em seus trabalhos que o gergelim, uma planta originária da Índia e África, que se aclimatou muito bem na América do Sul, está presente nos grandes acontecimentos e nas dietas dos estadistas de renome. 

Mahatma Ghandi, ao programar suas famosas greves de fome, em protesto ao domínio inglês, costumava misturar o óleo deste vegetal com ovas de peixe – assim, segundo Nerdius, ele suportava os horrores da fomr por um período de até 40 dias e não debilitava tanto seu organismo. 

No túmulo de Ramsés III (século XIII a.C.) pode-se ver em um afresco que os egípcios já adicionavam gergelim a massa do pão. 

Conta-se que Alexandre, depois de invadir a Índia, mandou aprisionar dois nativos da região, para que eles revelassem o segredo da resistência física que exibiam, já que eram capazes de correr horas a fio como guias do Exercito Macedônio, sem queixarem-se de sede ou fome. Genghis Khan, o grande conquistador, mandava misturar gergelim com iogurte e queijo em sua alimentação, para resistir ao frio, à fome e à exaustão.  

Hoje, ao iniciar o século XXI, a fama do gergelim continua em alta.  
O gergelim entrou na mira dos produtos nobres visados pelos importadores da América do Norte. Nos EUA, depois que descobriram a periculosidade cancerígena de certos óleos e corantes artificiais, está proibido a utilização deles na produção de alimentos ou cosméticos. Foi aí que o gergelim começou a reinar.

Detentor das vitaminas T e E, o óleo do gergelim também conquistou a fama de afrodisíaco natural, por permitir melhor circulação sanguínea – este óleo, de acordo com alguns homeopáticos, dissolve os acúmulos de gordura nas artérias, diminuindo muito o risco de infarto. 

Ele age contra os raios ultravioletas, é um filtro solar natural (Fator 4). Rico em vitaminas, especialmente A e E, cálcio, fósforo e ferro. Tem propriedades desintoxicantes. Bom para reumatismo, artrite, circulação sanguínea e câimbra musculares, massagem corporal e facial. Muito usado na Medicina Ayurvédica. 

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Fontes

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